Proyecto Museo Afro, al ritmo del Festival Petronio Álvarez
La juntanza por un museo afro en construcción tiene como objetivo reflexionar sobre los hallazgos y la conceptualización realizada en la fase de planeación museológica, que ha sido llevada a cabo en el proceso de consulta con las comunidades negras, afro, raizales y palenqueras del país en el Proyecto Museo Afro de Colombia.
El patio: siembras de pan coger, medicinales y frutales
Sábado 15 de julio, 11:00 a. m. Conversatorio El patio: siembras de pan coger, medicinales y frutales Sala Talleres del Panóptico Participa: Diana Mosquera, directora Museo Gastronómico del Chocó El conocimiento étnico en educación ambiental es un importante saber que ha persistido durante siglos en la cultura afro y que, igualmente, tiene una profunda relación con la cocina. Por ello, se crea este espacio de diálogo entre sabedorxs invitadxs y el público, donde se abordará el conocimiento en las hierbas que guardan importancia para el pueblo negro en Colombia, su importancia y relaciones con la cocina, la medicina ancestral y la...
Economía popular y cocinas tradicionales
Miércoles 12 de julio de 2023 | 5:00 p. m. Conversatorio Economía popular y cocinas tradicionales Auditorio Teresa Cuervo Borda Participa: Julia María Vivas Quiñones – Restaurante Bendita; Rey Guerrero -Restaurante Rey Guerrero; Miguel Ángel Abadía- Ceviche Atómico; Luz Dary Cogollo – Restaurante Tolú En este conversatorio, distintos empresarios afro dialogarán sobre las implicaciones de la construcción de emprendimientos afro en la ciudad de Bogotá. Se referirán a los retos que han superado y sus conquistas desde distintos ámbitos. También se hablará de la cultura de la autosostenibilidad, resaltando los aportes de las comunidades afro a la economía mediante los saberes...
Encuentro valores de la olla
Domingo 9 de julio de 2023 | 11:00 a. m. a 3:00 p. m. Encuentro valores de la olla Comedor Comunitario – Localidad Ciudad Bolívar Información: Actividad con inscripción previa a través del Museo de la Ciudad Autoconstruida, Localidad Ciudad Bolívar. En este espacio, un grupo de matronas chocoanas, junto con otras provenientes de diversos lugares del país, realizarán un diálogo intercultural sobre los mecanismos de formación y transmisión de valores y saberes en el ejercicio culinario. Al final, en asociación con el Museo de la Ciudad Autoconstruida, se llevará a cabo una olla comunitaria dirigida por las cocineras participantes.
Tejiendo patrimonio: tejedura de iraka, hingurú y potré
Sábado 8 de julio de 2023 | 10:00 a. m. Taller Tejiendo patrimonio: tejedura de iraka, hingurú y potré Sala Talleres del Panóptico Actividad con inscripción previa. Cupo limitado Este taller didáctico está dirigido a artistas y artesanos, quienes podrán elaborar, paso a paso, artefactos tejidos con fibras naturales como la iraca, el hingurú y el potré, especiales para producir canastros, pepenas, sombreros y colao’s.
Soberanía alimentaria, gastronomía y poder – conversatorio
Miércoles 5 de julio de 2023 | 5:00 p. m. Soberanía alimentaria, gastronomía y poder – conversatorio Auditorio Teresa Cuervo – Museo Nacional de Colombia Participa: Adolfo Albán Achinte, profesor de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad del Cauca; Diana Mosquera Mosquera, directora del Museo Gastronómico del Chocó. Moderador: John William Archbold En este conversatorio, Adolfo Albán, profesor de la Universidad del Cauca, y Diana Mosquera, directora del Museo gastronómico del Chocó, reflexionan sobre la cocina como un elemento cultural que se construye en torno a las dinámicas históricas, geográficas y sociológicas de los pueblos, a partir de...
Cocinando tradiciones: el pastel chocoano
Miércoles 5 de julio de 2023 | 3:00 p. m. Taller | Cocinando tradiciones: el pastel chocoano Sala Talleres del Panóptico | Museo Nacional de Colombia Actividad con inscripción previa. Cupo limitado En este taller de cocina tradicional, Diana Mosquera acercará al público a la preparación de uno de los platos más emblemáticos de la cultura gastronómica del Chocó: el pastel chocoano. Este alimento es un testimonio del intercambio multicultural con la tradición culinaria de África, Europa y América, pero también es un rastro de la historia y resistencia de los pueblos afro.
Laboratorio de co-creación
Jueves 29 de junio de 2023, 6:00 p. m. Apertura | Sala de talleres del Panóptico Laboratorio de co-creación Museo Gastronómico del Chocó Proyecto Museo Afro de Colombia Desde el 29 de junio hasta el 16 de julio El Museo Gastronómico del Chocó es una institución que revitaliza, expone, investiga y fomenta el patrimonio inmaterial cultural chocoano asociado a la cocina tradicional. Con sede en el municipio de Quibdó, este museo trabaja por preservar los saberes y oficios asociados a la comida de las comunidades negras e indígenas que habitan el departamento del Chocó exponiendo, en diferentes formatos, en los ámbitos...
Un rebulú de saberes gastronómicos chocoanos llega a Bogotá
La juntanza por un museo afro en construcción tiene como objetivo reflexionar sobre los hallazgos y la conceptualización realizada en la fase de planeación museológica, que ha sido llevada a cabo en el proceso de consulta con las comunidades negras, afro, raizales y palenqueras del país en el Proyecto Museo Afro de Colombia.